食育年間計画
乳幼児クラス 年間目標
様々な食べ物を見たり触れたりして、食に興味・関心を持つ。
●春(4~6月)
たけのこに触れる
たけのこに触れる
●夏(7~9月)
すいかに触れる
すいかに触れる
●秋(10~12月)
かぼちゃに触れる
さつま芋に触れる
かぼちゃに触れる
さつま芋に触れる
●冬(1~3月)
キャベツに触れる
大根に触れる
キャベツに触れる
大根に触れる
3・4・5歳児クラス 年間目標
さまざまな経験を通して、食べることへの興味や関心を持つ。
調理、食事を通して食べ物の大切さや感謝する気持ちをもち、命の大切さに気づく。
年間予定
月 | 年齢 | 内容 |
4月 | 3歳児 | そら豆の皮むき |
5月 | 4歳児 | 芋の苗植え(エルダーみずほ) |
3・4・5歳児 | サンドイッチ作り | |
6月 | 5歳児 | 梅干し作り |
5歳児 | 田植え(お米ができるまで | |
7月 | 3歳児 | トウモロコシの皮むき |
8月 | 3・4・5歳児 | 栄養のおはなし① |
10月 | 5歳児 | 味噌作り |
5歳児 | 稲刈り(お米ができるまで | |
4歳児 | 芋の収穫(エルダーみずほ) | |
11月 | 3・4・5歳児 | 栄養のおはなし② |
12月 | 3・4・5歳児 | サンドイッチ作り |
5歳児 | ミニケーキ作り | |
1月 | 5歳児 | クッキー作り |
2月 | 5歳児 | パン作り |
3月 | 5歳児 | 味噌玉づくり |