本文へ移動

食育年間計画

乳幼児クラス 年間目標

様々な食べ物を見たり触れたりして、食に興味・関心を持つ。
●春(4~6月)
たけのこに触れる
●夏(7~9月)
すいかに触れる
●秋(10~12月)
かぼちゃに触れる
さつま芋に触れる
●冬(1~3月)
キャベツに触れる
大根に触れる

3・4・5歳児クラス 年間目標

さまざまな経験を通して、食べることへの興味や関心を持つ。
調理、食事を通して食べ物の大切さや感謝する気持ちをもち、命の大切さに気づく。

年間予定

年齢
内容
4月
3歳児
そら豆の皮むき
5月
4歳児
芋の苗植え(エルダーみずほ)

3・4・5歳児

サンドイッチ作り
6月
5歳児
梅干し作り 
5歳児
田植え(お米ができるまで
7月
3歳児
トウモロコシの皮むき
8月

3・4・5歳児

栄養のおはなし①
10月
5歳児
味噌作り
5歳児
稲刈り(お米ができるまで
4歳児
芋の収穫(エルダーみずほ)
11月

3・4・5歳児

栄養のおはなし②
12月

3・4・5歳児

サンドイッチ作り
5歳児
ミニケーキ作り
1月
5歳児
クッキー作り
2月
5歳児
パン作り
3月
5歳児
味噌玉づくり
社会福祉法人実寿穂会
〒852-8152
長崎県長崎市住吉台町11-1
TEL.095-847-8622
 FAX.095-847-8642

幼保連携型認定こども園

0
3
0
5
9
2
TOPへ戻る